- Championnats du Monde ISA Para Surf -

La France vice-championne du monde de para surf 2022.

L'équipe de France a réussi son pari en montant sur le podium des championnats du monde de para surf à Pismo Beach, en Californie. Les Français terminent à moins de 200 points des Etats-Unis, vainqueurs à domicile.

La France a assumé son ambition jusqu'au bout des championnats du monde : monter sur le podium du classement des nations. Après ses 5es places en 2018 et 2020, elle est parvenue à briser le plafond de verre. Mieux, elle est vice-championne du monde à 195 points seulement des Etats-Unis, qui avaient l'avantage de surfer à domicile. Un exploit rendu possible par l'intégration de nouveaux talents comme Valentine Moskoteoc (12 ans) vice-championne du monde (visuel 1), ou encore Laurie Phipps (stand 2), médaille de bronze de sa catégorie. Sans oublier les "vieux briscards" Eric Dargent (stand 3) et Philippe Naud (stand 2), médailles de bronze eux aussi. Et l'expérience de certains athlètes venus au para surf telle la championne paralympique de snowboard Cécile Hernandez (5e place en stand 2).

LES RÉACTIONS DE NOS REPRÉSENTANTS FINALISTES :

Valentine Moskoteoc, médaille d'argent en visuel 1 :
« C'est génial. C'est un rêve. C'est incroyable. Je ne
m'y attendais vraiment pas. Je tiens à remercier
Théophile (Castaner, son guide), c'est aussi grâce à lui.
Les vagues étaient vraiment bien. J'ai eu un peu de mal
au début. Puis après ça a été mieux. Merci à toute
l'équipe au bord de l'eau. C'est une super équipe.

faire cette finale. Le plaisir, c'était le mot d'ordre des
coaches. Je me suis éclaté, c'est le principal.
C'est tellement incroyable. Je voulais prendre le meilleur
de ces Mondiaux et profiter au maximum. C'est une
compétition qu'on a faite avec Johan (Poncet, son binôme).
On était deux à l'eau. On a travaillé ensemble. C'est un
belle équipe, on s'est éclaté. Cette finale et cette quatrième
place, c'est pour nous deux et pour l'équipe. »

Thomas Da Silva, vice-champion du monde en visuel 1 :
« On a fait une belle compétition, on est un peu déçus
car on y allait pour la gagne. Je prends un 8.90 pts sur une
vague, il ne me manquait rien pour gagner. Si j'avais assuré
la même vague une seconde fois, j'aurais terminé loin
devant. Mais bon, on est vice-champions du monde avec
Rubens (Valcy, son guide). C'est quand même bien.
Merci à Rubens ! C'était une première, j'ai mis un 9 pts en
finale. On va revenir et la prochaine fois, le titre sera
pour nous ».

Jean-Marc St Geours, Président délégué de la Fédération Française de Surf et chef de délégation :
« C'est une belle histoire. On décroche neuf médailles individuelles et une médaille de vice-champion du monde par équipe. Je suis très heureux pour les athlètes. Il y avait un super staff aussi, je suis très content d'eux. Et puis, je suis très heureux pour tous les coaches, toutes les structures qui travaillent avec nous à l'année et nous aident dans la détection, la formation et les entraînements pour avoir les meilleurs surfeurs en équipe de France. Cette équipe s'est construite avec tous ces passionnés. Cette médaille d'argent est pour les athlètes présents ici, mais elle l'est aussi pour tous ces gens qui travaillent à l'année pour le développement du para surf, et qui sont récompensés par ce titre de vice-champion du monde. Je les remercie du fond du coeur. On a passé huit mois à construire cette équipe, à les entraîner pour cette compétition. Personnellement, j'avais dit que j'arrêtais en 2020. Carol Combecave (élue au comité directeur de la Fédération) m'a dit de rester. Elle m'a convaincu et remotivé. Merci aussi à Serge (Lougarot), Patrick (Florès), Johan (Poncet), Théophile (Castaner)… Quel boulot, ils ont fait ! On termine très près des Etats-Unis pour le titre mondial. J'espérais terminer devant. On n'était jamais monté sur le podium. Le titre n'était pas loin. On a fait un championnat du monde aux Etats-Unis. On était chez eux… On fera en sorte de décrocher l'or l'an prochain ! »